Nos entreprises
ESTAVAYER LAIT SA (ELSA)


Le partenaire incontournable de l’ultrafrais

Film promotionnel Film promotionnel

Située à Estavayer-le-lac, ELSA est la plus grande laiterie de Suisse sur un seul site.

A ELSA, le niveau d’automatisation élevé et la maîtrise parfaite des processus et technologies permettent de produire un assortiment d’une richesse incomparable, dans le respect des exigences d’hygiène et de qualité. Chaque année, nous transformons plus de 269 millions de kilos de lait.

ELSA compte quelques 600 collaborateurs dans plus de 20 professions. Soucieuse d’écologie, ELSA achemine près de la moitié de ses marchandises par rail.

En 2004, ELSA a repris la fromagerie de Moudon. L’entreprise a cessé son activité sur ce site en 2010.

En octobre 2010, le groupe ELSA-MIFROMA a signé un partenariat de long terme avec la société Schwyzer Milchhuus, à Schwyz. Cette laiterie familiale est notamment spécialisée dans l’affinage, le conditionnement et la distribution de nombreuses spécialités fromagères suisses.

Enfin, ELSA fournit également une plateforme logistique pour la distribution de certains fromages suisses et de fromages importés depuis la France, l’Allemagne et le Danemark.


Histoire
1955Fondation des Conserves Estavayer SA (CESA) par Gottlieb Duttweiler.
1956Mise en exploitation de l’entreprise CESA pour la mise en boîte de petits pois, haricots, cornichons, épinards et confitures.
1960Démarrage de la fabrication de produits laitiers à Estavayer-le-Lac.
1968CESA est la première entreprise en Suisse à mettre sur le marché l’emballage Tetra Brik pour le lait.
1998CESA change de raison sociale et devient Estavayer Lait SA (ELSA).
2003ELSA devient la laiterie industrielle de la Communauté Migros.
2004Reprise de la Fromagerie de Moudon. L’activité sur ce site a cessé en avril 2010.
2010Début du partenariat entre ELSA-MIFROMA et la société Schwyzer Milchuus.


Chiffres-clés
Chiffre d’affaires net : 623.7 millions CHF (2013)
Production journalière : 1'097 tonnes (2013)
Production annuelle : 278'646 tonnes (2013)
Lait transformé par année :272 millions kg de lait (2013)
Assortiment : 634 références
Surface des bâtiments : 36'700 m2
Nombre de collaborateurs :574 (2013)


Entreprises de production de la Communauté Migros
designed & powered by essencedesign